EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме осудили отказ Чехии содержать свои военные захоронения в России

В Госдуме осудили отказ Чехии содержать свои военные захоронения в России

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2019

Фото: Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942

Чехия не хочет выделять деньги на содержание своих воинских захоронений в России, и эту позицию можно назвать «трусливой и двуликой», считает депутат Госдумы Александр Шерин. Он уверен, что затрагивать вопрос памяти погибших «омерзительно», сообщает РИА «Новости».

Чешское министерство обороны в следующем году вновь не собирается выделять средства на поддержание чешских военных захоронений. Также ведомство не планирует встречаться с российскими партнёрами. Возможно, далеко идущие цели — отказаться от обязанности ухаживать за захоронениями советских воинов, погибших на территории Чехии, добавил парламентарий.

Советские солдаты освободили чешский народ от фашизма, а сегодня чехи, «расправив воробьиные крылья», позволяют себе такие заявления, возмущён депутат. Эта ситуация, полагает он, может отрицательно повлиять и на отношения между Прагой и Москвой.

Метки:
воинские захоронения, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.