EN
 / Главная / Все новости / Немецкий посол поблагодарил СССР за падение Берлинской стены

Немецкий посол поблагодарил СССР за падение Берлинской стены

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2019

Фото: investingacad.com

Посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр выразил благодарность Советскому Союзу от имени немцев за то, что Москва не препятствовала мирной революции 1989 года, в ходе которой была разрушена Берлинская стена. Дипломат назвал решающей роль СССР в исторических переменах, приведших к объединению ФРГ и ГДР. В Москве прошло мероприятия в честь 30-летия этого события, сообщает РИА «Новости».  

Фото: guruturizma.ruПосол России в ФРГ Сергей Нечаев принимает участие в торжествах по случаю падения Берлинской стены, существовавшей с 1961 по 1989 годы. О приглашении, направленном в Москву властями Германии, сообщила представитель МИД Германии Мария Адебар.

Фото: мемориал «Берлинская стена»/guruturizma.ru

Одним из мероприятий, вошедших в праздничную программу, стал круглый стол, который собрал на мемориале «Берлинская стена» историков из России, США, Великобритании, Франции и Германии, сообщает РИА «Новости». Участники дискуссии обсудили исторический контекст в конце 1980-х годов и предпосылки к падению стены. Историки отметили важную роль в немецких событиях генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.

Представитель МИД России Мария Захарова, рассуждая об исторических последствиях падения Берлинской стены, констатировала, что надежды на единую мирную Европу без разделительных линий, появившиеся после разрушения стены, не сбылись. Захарова подчеркнула, что российская внешняя политика направлена на мир и безопасность в Европе, и в этом Москва ждёт поддержки от западных партнёров.
Метки:
Берлин, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.