EN

Выставка художников малых городов России и других стран откроется в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2019


Международная выставка живописи «Дорога в Иерусалим», основу которой составляют полотна художников из малых городов России, откроется 9 ноября в Центре русской культуры в Таллине. Эстония стала пятой страной, в которой экспонируются полотна. Уникальность выставки в том, что в пути она пополняет полотнами мастеров из тех стран, где работает. Планируется, что в ближайшие три года «Дорога в Иерусалим» посетит 54 города и завершится в Иерусалиме, рассказали «Русскому миру» организаторы.

Проект, организованный российским Фондом развития малых исторических городов, стартовал в марте в подмосковной Истре. В местном Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, воссоздающем комплекс святых мест Палестины, открылась выставка 20 художников из 18 исторических городов России. На полотнах запечатлены виды малых городов, пейзажи и повседневная жизнь горожан.

Несколько месяцев выставка находится в дороге — полотна русских живописцев увидели в Витебске, Минске, знаменитом литовском Тракайском замке и Риге. Практически в каждом из этих городов выставка пополнялась работами местных мастеров. С призывом присоединиться к проекту организаторы обратились и к эстонским художникам.

Предполагается, что выставка посетит 100 исторических городов в более чем полусотне стран Европы и Ближнего Востока, и через три года откроется в Иерусалиме. Причём, согласно подсчётам организаторов проекта, к тому времени выставка вырастет до трёхсот полотен.
Метки:
российские художники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.