EN

Приднестровье близко России «по духу Русского мира», считает президент республики

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019


Россия и Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) являются близкими благодаря общим корням, языкам, отношению к славянскому миру и «духу Русского мира». Об этом заявил к интервью «Парламентской газете» президент ПМР Вадим Красносельский во время визита в Москву. Слова главы республики цитирует ИА «Новости Приднестровья».

По словам Вадима Красносельского, ПМР можно рассматривать в качестве примера мирного сосуществования людей разной национальности. Президент республики заявил о том, что в отличие от соседних Молдавии и Украины ПМР не выбирала мононационалистический путь развития и не вводила языковые запреты.

Это избавило республику от ксенофобии и национализма, и этот путь роднит ПМР с Россией. По словам Красносельского, страны близки интернациональным духом, благодаря которому представители разных национальностей имеют возможность развивать свою культуру и говорить на своём языке.

Президент ПМР заявил о том, что Россия на протяжении веков несёт миротворческую миссию, спасая Европу от войск Наполеона, Османской империи, Гитлера, ИГИЛ и других сил, враждебных цивилизации. По мнению Вадима Красносельского, Русский мир даёт народам и странам надежду на безопасность. Глава ПМР заявил о том, что Русский мир ощущается в республике, жители которой чувствуют неразрывную связь с Россией. Вадим Красносельский особо отметил развитие в республике движения «Наследники побед», которое сплотило вокруг российских побед школьников и студентов во всей ПМР.
Метки:
Приднестровье, русский мир

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.