RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Россия критически отстаёт от развитых стран по размерам финансирования науки

Вячеслав Никонов: Россия критически отстаёт от развитых стран по размерам финансирования науки

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на заседании комитета 7 ноября при обсуждении проекта бюджета на 2020 год.

Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаём в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаём в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаём в восемь раз. От Южной Кореи по общему объёму государственного финансирования науки Россия отстаёт в четыре раза, – цитирует депутата пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

По данным Никонова, российская наука является единственной в мире, где уже третье десятилетие сокращается количество исследователей.

Глава комитета подчеркнул, что от сокращения бюджетных ассигнований на науку напрямую зависит «отставание по тем параметрам, которые мы считаем приоритетными, которые определяют будущее страны».

По указу Президента от 2012 года расходы на исследования и разработки должны составлять 1,77% от ВВП, в реальности они составляют сейчас 1,11 % от ВВП. Почему не выполняется указ Президента? – обратился Вячеслав Никонов с вопросом к представителям федеральных министерств, присутствовавшим на заседании комитета.

Конкретного ответа на этот вопрос не прозвучало.

Метки:
наука, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.