EN
 / Главная / Все новости / Ольга Васильева: Русский язык – объединяющее начало для всех, кто соотносит себя с культурой и историческими традициями России

Ольга Васильева: Русский язык – объединяющее начало для всех, кто соотносит себя с культурой и историческими традициями России

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2019

Министр просвещения России Ольга Васильева приветствовала участников XIII Ассамблеи Русского мира, которая проходит 1 – 4 ноября в Ярославле. Её послание со сцены Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова зачитал директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвета Андрей Емельянов.

«Русский язык… является объединяющим началом и ценностью для всех, кто соотносит себя с культурой и историческими традициями России», – говорится, в частности, в приветственном послании.

Особо министр отметила работу фонда «Русский мир», «действия которого в продвижении русскоязычных образовательных и культурных программ в мировом пространстве трудно переоценить».

По словам Васильевой, за годы работы Ассамблея Русского мира «стала местом, где общественные деятели, учёные, писатели, журналисты и преподаватели ведут широкий международный диалог по важнейшим вопросам мировой политики. Сохранение исторической памяти, популяризация и распространение русского языка, развитие российской системы образования – темы, привлекающие особое внимание и интерес гостей мероприятия».

Она поздравила участников ассамблеи с наступающим Днём народного единства, «являющимся примером самоотверженности в борьбе за независимость родины».

Метки:
XIII Ассамблея Русского мира, Ольга Васильева

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.