RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Терешкова: Русский язык объединяет нас на Земле и в космосе

Валентина Терешкова: Русский язык объединяет нас на Земле и в космосе

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2019

Любовь к Родине и стремление делать всё для её процветания – главная отличительная черта россиян в целом и жителей Ярославля в частности, отметила первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Об этом она сказала на церемонии открытия XIII Ассамблеи Русского мира, состоявшейся в одном из древнейших русских городов. «Русскую Чайку», депутата Государственной Думы РФ зал встречал овациями.

Валентина Терешкова назвала очень важным проведение ассамблеи именно в Ярославле. Она напомнила, что город внёс большой вклад в становление культуры, обучение важных специалистов в различных отраслях. Это один из красивейших городов страны, он сохраняет свою юность, несмотря на тысячелетнюю историю. Жителям Ярославля в этом во многом помогает Волга, за которую они сейчас вступили в борьбу с северными соседями. Валентина Владимировна назвала преступлением намерение построить у истоков Волги целлюлозно-бумажный комбинат, и призвала всех причастных к Русскому миру сказать своё слово в защиту великой русской реки.

«Мне выпало трудное счастье быть среди тех, кто прокладывал дорогу в космос, – поделилась Герой Советского Союза. – В первых полётах в космосе прозвучала русская речь. Чем дальше ракета уносит тебя от Земли, тем ближе ты к ней становишься». Космонавт сказала, что «только так, в далёких просторах космоса, начинаешь понимать, как велико, что нас объединяет, и ничтожно то, что нас разъединяет».

«Спасибо всем за любовь к России, за возможность говорить на русском языке, пропагандировать русский язык, – добавила депутат Госдумы. – Язык позволяет узнать историю нашей страны, познакомиться ближе с талантливейшим народом – россиянами».

Валентина Терешкова рассказала, что в Центре подготовки космонавтов сейчас занимаются представители США, Франции, Европейского космического агентства. Российские корабли доставляют иностранных специалистов на Международную космическую станцию. И всех, кто с нами сотрудничает, мы учим русскому языку, потому что он необходим, чтобы работать в космосе, управлять техникой. «Вы на Земле, а мы в космосе делаем доброе дело – учим людей говорить по-русски, постигать нашу историю, историю нашей космонавтики», – отметила она. Первым словом, прозвучавшим на первом космическом старте, стало русское «Поехали!», которое произнёс Юрий Гагарин, находясь в кабине космического корабля.

Поначалу полёты были одиночными, один космонавт выполнял множество задач. Сейчас летают экипажи, с одной стороны, это проще, с другой – люди сталкиваются с колоссальной нагрузкой. «Наша страна всегда говорит о том, что космос должен быть ареной мирного сотрудничества, приносить пользу всем людям, которые живут на Земле», – подытожила Валентина Терешкова.

Метки:
XIII Ассамблея Русского мира, Валентина Терешкова, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.