EN
 / Главная / Все новости / В Риге снесли памятник героям-подводникам

В Риге снесли памятник героям-подводникам

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2019


Кощунством назвали российские дипломаты уничтожение монумента в честь героев-подводников Балтийского флота, сообщает РИА «Новости».

Посольство РФ в Латвии выступило с резким осуждением демонтажа памятника. В заявлении посольства отмечается, что этот возмутительный акт направлен на попрание памяти погибших героев, обводивших от фашизма не только Латвию, но и многие страны Европы.

Он был установлен в Риге поблизости от Штаба морских сил Латвии. Монумент вывезли под покровом темноты в ночь на 1 ноября. Местные жители обнаружили исчезновение памятника на следующий день.

Историк Александр Ржавин заверил, что монумент находился в хорошем состоянии, о нём заботились общественники из местного объединения моряков.

Памятник находился под охраной двустороннего договора, который подписали Рига и Москва, подчеркнули дипломаты, тем не менее его уничтожили без согласования с российской стороной. Таким образом действия по сносу монумента являются нарушением международного права.

Позднее стало известно, что в процессе демонтажа памятник развалился, починить бетонную конструкцию оказалось невозможно — монумент вывезли на свалку.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.