EN
 / Главная / Все новости / В Риге снесли памятник героям-подводникам

В Риге снесли памятник героям-подводникам

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2019

Фото: bb.lv

Кощунством назвали российские дипломаты уничтожение монумента в честь героев-подводников Балтийского флота, сообщает РИА «Новости».

Посольство РФ в Латвии выступило с резким осуждением демонтажа памятника. В заявлении посольства отмечается, что этот возмутительный акт направлен на попрание памяти погибших героев, обводивших от фашизма не только Латвию, но и многие страны Европы.

Он был установлен в Риге поблизости от Штаба морских сил Латвии. Монумент вывезли под покровом темноты в ночь на 1 ноября. Местные жители обнаружили исчезновение памятника на следующий день.

Историк Александр Ржавин заверил, что монумент находился в хорошем состоянии, о нём заботились общественники из местного объединения моряков.

Памятник находился под охраной двустороннего договора, который подписали Рига и Москва, подчеркнули дипломаты, тем не менее его уничтожили без согласования с российской стороной. Таким образом действия по сносу монумента являются нарушением международного права.

Позднее стало известно, что в процессе демонтажа памятник развалился, починить бетонную конструкцию оказалось невозможно — монумент вывезли на свалку.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.