RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский мир собирает друзей. Звёзды «Романсиады» выступили в Ярославле

Русский мир собирает друзей. Звёзды «Романсиады» выступили в Ярославле

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

В Ярославле, где накануне Дня народного единства проходит XIII Ассамблея Русского мира, состоялся концерт «Русский мир собирает друзей. Звёзды "Романсиады" в Ярославле». Поприветствовать делегатов ассамблеи прибыли победители международного конкурса русского романса «Романсиада».

Концерт стал подарком фонда «Русский мир» жителям города и участникам тринадцатой ассамблеи. Со сцены ярославской филармонии сегодня прозвучали как популярные, так и малоизвестные романсы, авторские и русские народные песни. Вела концерт создатель и бессменный руководитель «Романсиады» заслуженная артистка России Галина Преображенская.

Открывая концерт, всех собравшихся, певцов и музыкантов приветствовал председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «В тринадцатый раз накануне нового, но уже любимого праздника – Дня народного единства – собирается Ассамблея Русского мира. Сегодня представители более чем 70 стран собрались в Ярославле – городе, который является плотью от плоти русской истории, русской славы, русской памяти, Русского мира», – сказал Никонов.

«Не бывает других романсов – американских, английских, немецких, китайских, – продолжил он. – Это – русская культура. Фонд “Русский мир” горд и счастлив тем, что на протяжении многих лет мы идём рука об руку, плечом к плечу с замечательным русским феноменом – “Романсиадой”, которая сегодня приехала сюда, в Ярославль».

Своё исполнительское мастерство продемонстрировали певцы из России, стран СНГ и дальнего зарубежья: Ирина Крутова, Дарья Сикальская, Сергей Абабкин, Тимур Кожобеков и многие другие. В концерте приняли участие и солисты ярославской филармонии, баритоны Александр Суханов и Денис Вертунов, а также сопрано Альбина Хрипкова. Музыкальное сопровождение обеспечил Русский народный оркестр «Москва» Государственного института музыки им. А. Шнитке.

Конкурс «Романсиада» вот уже более двух десятилетий проводится в разных странах мира. Это один из значительных международных проектов, проходящих при поддержке фонда «Русский мир».

Три года назад конкурс получил эгиду Всемирной организации ЮНЕСКО, благодаря чему последняя суббота января официально стала Днём русского романса.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XIII Ассамблея Русского мира, Романсиада

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.