EN
 / Главная / Все новости / В число номинантов «Золотой маски» вошли театры из 21 города России

В число номинантов «Золотой маски» вошли театры из 21 города России

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

Фото: mos.ru

Спектакли 62 театров из 21 города России претендуют на получение наград главной театральной премии страны «Золотая маска». По словам организаторов премии, нынешний сезон «маски» проходит под знаком региональных театров. Более 40 % списка номинантов заняли нестоличные коллективы, в том числе театры из региональных и районных центров. Премии будут вручены 15 апреля, сообщает «Российская газета».

Участниками «Золотой маски» можно назвать театры более чем из двухсот городов России, эксперты премии посмотрели лично и на видео более тысячи постановок. Наиболее отчётливо рост региональных театров заметен в списке участников в номинации музыкального театра. Лидером стал Екатеринбургский театр оперы и балеты (претендует на 19 наград), опередивший Большой театр, от которого лишь на пару номинаций отстал Пермский театр оперы и балета.

За «маски» среди драмтеатров будут бороться прославленные театры из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Тольятти, Архангельска, Йошкар-Олы, Южно-Сахалинска и других городов. На главную режиссёрскую награду в категории «Драма» претендуют 24 постановщика, в том числе Дмитрий Крымов, Константин Богомолов, Кирилл Серебренников и другие.
Метки:
Золотая маска, Год театра

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.