EN

В Донецке начал работу международный форум «Русский мир и Донбасс»

Наталья Москаленко, Донецк
31.10.2019

29 октября начал работу II Международный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На пленарном заседании говорили о развитии единого научно-образовательного, культурного и информационного пространства Донбасса и России.


Гостей и участников форума приветствовала ректор ДонНУ профессор Светлана Беспалова. Было зачитано приветственное слово главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина. С пожеланиями плодотворной работы участникам форума выступили министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков и председатель Комитета по науке, образованию и культуры Народного совета ДНР Наталья Волкова.

В работе II Международного форума принимают участие гости из восьми стран мира – России, Белоруссии, Германии, Эстонии, Болгарии, Южной Осетии, Луганской и Донецкой народных республик.


30 октября в рамках форума прошла тематическая дискуссия «Наука и образование Донбасса: вызовы современности».  Дискуссию провела ректор ДонНУ Светлана Беспалова.

Были затронуты вопросы стратегии развития образования в ДНР, государственной аккредитации образовательных программ в РФ, модернизации школьного образования, системы подготовки в ДНР научных, научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре, законодательное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности ДНР. 

Об актуальных задачах в направлении государственной аккредитации образовательных программ вузов ДНР в Российской Федерации и о мониторинге качества тех образовательных программ, которые уже получили аккредитацию в России, рассказала начальник Ресобрнадзора Любовь Волкова. 

Заместитель министра образования и науки ДНР Андрей Удовенко рассказал о направлениях модернизации школьного образования в республике с целью обеспечения качества подготовки выпускников, отвечающих требованиям времени. Также он остановился на проблемах интеграции школьного образования ДНР в российское образовательное пространство.

Актуальными в республике остаются вопросы подготовки аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации. О работе, которая ведётся в этом направлении, а также о перспективных заданиях развития системы аттестации, исходя из стратегии интеграционных процессов, сделал доклад ректор ДонНМУ имени М. Горького Григорий Игнатенко.


В ряде вузов и научных учреждений республики созданы школы в области фундаментальных наук. О видении путей и перспектив развития фундаментальных научных исследований в научных учреждениях и вузах, о механизмах их поддержки и создании условий для полноценной интеграции наших исследовательских коллективов в работу научных центров России рассказал заместитель министра науки и образования ДНР Виктор Варюхин.

В ДНР есть научные коллективы, которые осуществляют прикладные исследования и разработки при участии и по заказу российских предприятий. Опытом подобного партнёрского взаимодействия поделился директор НИИ «Реактивэлектрон» Виктор Полищук.

Своим видением дальнейшего плодотворного сотрудничества Донецкого национального университета и Луганского национального университета имени Т. Г. Шевченко с Рязанским государственным университетом имени С. А. Есенина поделилась член Общественной палаты РФ Ольга Воронова. Ольга Ефимовна подвела итоги более чем двухлетнего сотрудничества вузов-партнёров и обозначила ключевые задачи на пути интеграции вузов Донбасса в российское образовательное и научное пространство.

Вузы Донбасса также взаимодействуют с Астраханским государственным техническим университетом. Об этом взаимодействии рассказал гость из Астрахани профессор Константин Вытовтов. 
Метки:
грант, ДНР, форум, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.