EN

Фестиваль «Генуэзский маяк» в Италии посвятили Гоголю, Набокову и походу Суворова

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2019


Русский бал, выставки, кинопоказы, посещения достопримечательностей, презентации книг и возложение цветов к могилам россиян — эти и многие другие мероприятия вошли в программу IV Международного фестиваля искусств «Генуэзский маяк», который открылся 27 октября в Лигурии и Пьемонте. Фестиваль посвящён юбилеям русских писателей Николая Гоголя и Владимира Набокова, а также 220-летию Итальянского похода русской армии под командованием Александра Суворова, сообщает сайт «Московского Дома соотечественника».

Организаторы предложили отметить юбилей суворовского похода посещениями достопримечательностей, связанных с легендарным русским полководцем. Помимо указанных городов, ряд фестивальных мероприятий примут Генуя и Каманье-Монферрато. Там пройдёт Русский бал, откроются выставки живописи и фотографий российских и итальянских авторов, состоится показ фильма Натальи Бондарчук «Гоголь ближайший», съёмки которого проходили в Риме.

Также в программу вошли презентации новых книг об истории и культуре России, о связях Генуи с Россией. Истории дипотношений между ними посвящена книга профессора Генуэзского университета Роберто Синигалья. Издание перевода этого исследования на русский язык будет представлено на фестивале.

Участники отметили, что фестиваль помогает жителям Италии узнавать больше о русской культуре, а российским соотечественникам дарит встречи с родной культурой.
Метки:
бал, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.