EN
 / Главная / Все новости / Турция принимает XXI Всемирный конгресс русской прессы

Турция принимает XXI Всемирный конгресс русской прессы

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2019

Фото: flashnord.com

Всемирный конгресс русской прессы стартует в Турции, сообщает сайт Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников. Глобальный форум проводится каждый год. В этом году он станет двадцать первым по счёту.

В турецкой столице собралось больше двухсот пятидесяти человек. Среди них редакторы и журналисты, представляющие русские медиа из шестидесяти стран. К ним присоединились известные российские политические и общественные деятели.

С поздравлением к участникам конгресса обратился Президент России Владимир Путин. Он отметил, что аудиторию русскоязычных СМИ составляют миллионы соотечественников, проживающих за рубежом. Журналисты способствуют упрочению позиций русского языка в мире, развитию сотрудничества в гуманитарной сфере.

О том, что взаимоотношения России и Турции поднялись на новый уровень за последние пятнадцать лет, заявил, выступая на конгрессе, вице-президент Турции Фуат Октай. По его словам, в Анкаре уделяют много внимания распространению новостей на русском языке. «Любой мост, который будет проложен с Россией в медиапространстве, будет иметь исключительное значение для Турции», — отметил политик.

В качестве организатора выступают Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) и Всемирный совет журналистов Турции. Площадками форума станут не только Анкара, но и Аланья, и Кайсери. Всемирный конгресс русской прессы — ежегодный глобальный форум русскоязычной журналистики, который проходит в одной из стран мира, где издаются и выходят в эфир русскоязычные СМИ.

Как сообщал «Русский мир», Мехмет Али Дим, возглавляющий Союз журналистов города Аланьи, уверен, что форум сыграет роль дополнительного стимула для развития отношений между Россией и Турцией. На прошлогоднем форуме журналист пояснил, что его предложение провести встречу в Турции одобрили президент страны Реджеп Тайип Эрдоган и глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Президент ВАРП Виталий Игнатенко отметил, что укрепление связей между представителями русскоязычных медиа в разных странах трудно переоценить. Журналисты устанавливают тесные контакты с соотечественниками за рубежом, напомнил он. Нужно, чтобы они оставались первыми в предоставлении общественности правдивой и объективной информации о России.

Виталий Игнатенко сравнил конгресс с «всемирной летучкой». Он напомнил, что сегодня русскоязычная пресса присутствует более чем в восьмидесяти странах.
Метки:
российские СМИ, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.