EN
 / Главная / Все новости / 140-летнюю историю отношений между Болгарией и Россией обсудили в Стара-Загоре

140-летнюю историю отношений между Болгарией и Россией обсудили в Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
23.10.2019


18 октября 2019 года в Русском центре Региональной библиотеки им. Захария Княжеского в Стара-Загоре прошла публичная лекция историка проф. Андрея Пантева, посвящённая 140-летию со дня установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией. Болгария как самостоятельное государство получила независимость в результате заключения мирного договора по итогам Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., закончившейся победой русских войск и болгарского ополчения.

Профессор Пантев напомнил историю возникновения этих отношений. В течение этого периода оба государства пережили несколько войн, изменили свои границы, названия, менялась политическая доктрина, страны находились под властью различных политических режимов. Несмотря на все эти события, культурные, духовные, религиозные и исторические связи между нашими народами остаются неизменными. 

Сегодня можно говорить о разных уровнях отношений между народами двух стран: развивается академическое сотрудничество, сотрудничество в области образования, туризма и т. д.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, история, общество

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.