EN
 / Главная / Все новости / Студенты более чем из 50 стран Африки обучаются в российских вузах

Студенты более чем из 50 стран Африки обучаются в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2019



Около 17 тысячи студентов более чем из 50 стран Африки, по данным за прошлый год, получали образование в вузах России, и это число ежегодно растёт. Африканцев привлекает в российском образовании его качество и в сравнении с европейскими, азиатскими и американскими вузами относительно низкая цена, сообщает «Будущее России»

По данным за 2018 год, из 17 тысяч учащихся лишь четыре тысячи африканских студентов получают образование бесплатно в рамках российской квоты. Остальные оплачивают обучение сами или учатся за счёт компаний, которые отправляют будущих сотрудников в Россию.

По словам представителей российских вузов, развивающих связи со странами Африки, рост числа студентов с континента наблюдается в последние 4-5 лет. Особенной популярностью у молодых африканцев пользуются медицинские факультеты российских вузов — в частности, стоматология. Также востребованы экономика, нефтегазовое дело, системы связи и IT.

В России жителей Африки привлекает качество образования, низкая стоимость обучения и уважительное отношение к российским дипломам со стороны работодателей, сохранившееся с советских времён. Образование, полученное в России, фактически гарантирует выпускнику престижную работу и успешную карьеру в странах Африки.

По словам российских экспертов, Москва заинтересована в привлечении большего числа африканских студентов в вузы страны, поскольку это улучшает имидж российского образования и помогает развивать экономические отношения со странами Африки. Выпускников российских вузов, вернувшихся в свои страны и устроившихся на работу в бизнес, можно назвать потенциальными партнёрами российских компаний.

Метки:
российские вузы, Африка

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.