EN

Соглашение о передаче России картин Николая Рериха подписали в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019


Страницу древней кириллической рукописи передаст Сербии Москва, сообщает сайт Министерства культуры. В свою очередь, сербские власти вернут России семь картин Николая Рериха. Соглашение об этом было достигнуто в рамках визита в Белград главы российского правительства Дмитрия Медведева. Соответствующий документ подписали министр культуры РФ Владимир Мединский и его сербский коллега Владан Вукосавлевич.

Планируется, что обмен культурными ценностями произойдёт уже в этом году. Перед этим документ должны ратифицировать власти обеих стран.

Произведения российского художника оказались в Белграде на выставке в 1940-х годах. Начало войны помешало их возвращению в Советский Союз. В Сербии остались «Бургустан. Кавказ», «Звоны», «Берендеи. Деревня» (1921), «Преподобный Сергий Радонежский» и другие. Также среди работ Рериха — два эскиза костюмов к опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Картины Рериха считались пропавшими, пока два года назад их случайно не заметили в Национальном музее Сербии.

Напомним, Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX столетии её подарили сербскому королю. В настоящее время рукопись находится в Национальном музее Сербии. В России хранится одна страница Евангелия. Её привезли с Афона во второй половине XIX века. По словам Вукосавлевича, вопрос возвращения страницы древней рукописи в Белград обсуждался долгие годы. Также Москва и Белград договорились об учреждении культурно-информационных центров.
Метки:
Николай Рерих, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.