EN
 / Главная / Все новости / Центр казацкой культуры открыли в селе под Варной

Центр казацкой культуры открыли в селе под Варной

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2019

Фото: rus.bg

Торжественное открытие Цента казацкой культуры прошло в селе Казашко, расположенном в пригороде Варны. Село было основано в начале XX века русскими казаками-старообрядцами. В Центре можно будет увидеть предметы казачьего быта, узнать о ремёслах, традициях и культуре русского казачества, сообщает «Русская Болгария».

Община из села Казашко, отметившего в 2018 году 110-летие, активно общается с российскими казаками. В сентябре договор о сотрудничестве заключили представители Казашко и станицы Нетухаевской, расположенной неподалёку от Новороссийска. Связи с российскими казаками повлияли на решение казаков из Болгарии об открытии Центра.

По словам главы администрации села Герганы Петковой, Казашко имеют крепкую историческую и духовную связь с Россией. Петкова стала единственной женщиной, удостоенной звания атамана с есаульским чином в Москве. Её призыв о создании казачьего музея нашёл отклик у односельчан, экспозиция была собрана из предметов, предоставленных жителями Казашко. В стенах Центра выставлены старинная утварь, народные костюмы, фотографии предков и другие экспонаты.
Метки:
казачество, славянские народы

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.