EN

Фестиваль «Театральная Балтика» начинается в Риге

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2019


Фестиваль «Театральная Балтика» открывается в пятницу, 18 октября, в столице Латвии. Его уже во второй раз принимает Дом Москвы. Он проводится при поддержке фонда «Русский мир».

Фестиваль объединяет русскоязычные театры, профессиональные и любительские, из стран Балтийского моря. В их числе коллективы из Латвии, Норвегии, Финляндии, Эстонии, России, Литвы. Также выступят и гости из Израиля. Форум призван укрепить дружбу между народами, развивать традиции русского театра и повышать значимость русского языка в регионе.

Фестивальная афиша в этом году разделена на две части. Одна из них предназначена для взрослой, а вторая — для детской аудитории. Это даст возможность привлечь большее количество публики и полнее представить творческие возможности участников конкурсной программы. На детские спектакли пригласят учеников из школ с русским языком обучения, а также из учебных заведений, где русский язык изучается как иностранный.

При отборе спектаклей жанровое разнообразие не ограничивалось, однако приоритет имели постановки на основе русской классической драматургии и литературы. В рамках фестиваля пройдёт круглый стол «Русский театр за пределами России».

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году на фестивале были показаны 13 спектаклей разных авторов и жанров, а также проведены их обсуждения. Кроме того, состоялась конференция «Русский язык и культура через театр: применение театральных технологий в преподавании РКИ».
Метки:
Рига, театр

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.