RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев призвал не засорять русский язык англицизмами

Дмитрий Медведев призвал не засорять русский язык англицизмами

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2019

Фото: atlaswork.ru

Не коверкать язык Пушкина и не засорять его англицизмами призвал коллег премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он обратился к ним с такой просьбой на заседании Правительства в четверг, 17 октября, сообщает ТАСС.

Речь об этом зашла при обсуждении проактивного формата взаимодействия государства и гражданина. Глава Правительства назвал не очень хорошим термин, образованный от английского слова proactive. Он отметил, что у нас любят использовать иностранные термины в виде кальки, но предложил избегать в речи ненужных слов.

Как сообщал «Русский мир», две трети жителей России, согласно опросу ВЦИОМ, убеждены в том, что заимствования из других языков идут во вред русскому языку. Также две трети россиян убеждены в том, что за чистоту русского языка нужно бороться всеми возможным средствами, а почти половина участников опроса ВЦИОМ считают, что функцию контроля за чистотой языка должно взять на себя государство. При этом 27 % опрошенных считают, что язык должен развиваться без ограничений.
Метки:
Дмитрий Медведев, заимствования

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.