EN

Большинство россиян считают, что заимствования вредят русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2019


Две трети жителей России, согласно опросу ВЦИОМ, убеждены в том, что заимствования из других языков идут во вред русскому языку. Так считают 68 % процентов опрошенных, при этом 23 % участников опроса полагают, что иностранные слова, которые приживаются в русском языке, обогащают его, сообщает ТАСС.

Также две трети россиян убеждены в том, что за чистоту русского языка нужно бороться всеми возможным средствами, а почти половина участников опроса ВЦИОМ считают, что функцию контроля за чистотой языка должно взять на себя государство. При этом 27 % опрошенных считают, что язык должен развиваться без ограничений.

В рамках того же опроса было исследовано отношение россиян к ненормативной лексике. Ответы показали, что жители страны стали меньше использовать нецензурные слова и выражения. В том, что используют ненормативную лексику, признались 37 % опрошенных. Десять лет назад таковых было 44 %.

Также опрос показал, что подавляющее большинство россиян испытывают раздражение, когда в их присутствии намеренно коверкают слова или употребляют жаргон. Треть россиян сообщили, что каждый день говорят на профессиональном сленге, за десять лет их количество увеличилось более чем на 10 %.
Метки:
заимствования, опрос

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.