EN
 / Главная / Все новости / Творчество Даниила Гранина стало темой конференции в Берлине

Творчество Даниила Гранина стало темой конференции в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019


Конференция, посвящённая творчеству русского писателя Даниила Гранина, собрала в Берлине десятки исследователей творчества прозаика, издателей и литературоведов из России и Германии. Мероприятие проходит в рамках «Дней духовной культуры России в Германии» и культурного проекта «Русские сезоны», сообщает ТАСС

Местом проведения конференции стал зал германо-российского музея «Берлин — Карлсхорст», расположенного в одном из восточных районов Берлина. По словам директора музея Йорга Морре, Даниил Гранин не раз бывал в Германии и посещал музей. Немцы любят творчество русского писателя и вспоминают выступление Гранина в Бундестаге в 2014 году.

Доктор Центра литературных и культурных исследований имени Лейбница Франциска Тун Хоэнштайн рассказала собравшимся о многолетнем знакомстве с Даниилом Граниным. Писатель, прошедший войну, владел немецким языком и общался со многими представителями Германии. Им он запомнился как лёгкий и остроумный человек, интересующийся разными областями знаний.

В ходе конференции прозвучали доклады о литературных приёмах писателя, сюжетах его произведений и темах, которые его волновали в разные годы жизни, а также об истории взаимоотношений России и Германии.
Метки:
Даниил Гранин, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.