RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину освобождения Риги от фашистов отметили в Москве и Латвии

Годовщину освобождения Риги от фашистов отметили в Москве и Латвии

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2019

Фото: nashebutovo.com

Юбилей освобождения столицы Латвии от фашистов 13 октября отпраздновали в Москве большим салютом, который прошёл на Поклонной горе, сообщает ТАСС. В московское небо выпустили более полусотни видов фейерверков, купола их разрывов превышали триста метров в диаметре. 
 
Врагов из Риги выбили 75 лет назад, 13 октября 1944 года.

Торжества, посвящённые юбилейной дате, состоялись и в Латвии. Цветы и венки к памятнику Воину-освободителю в Риге принесли около сотни человек. Среди них были российские дипломаты вместе с послом Евгением Лукьяновым, общественные деятели, политики, депутаты латвийского сейма и городской думы. В том числе депутат Европарламента Татьяна Жданок.

В районе Кишозера участники военно-исторических клубов провели реконструкцию форсирования озера Красной армией. В Доме Москвы прошла научно-практическая конференция, участники которой обсудили события того периода. Там же начала работу выставка исторических фотографий. Документальные снимки позволяют проследить, как развивалась Рижская военная операция. Затем ветеранов и соотечественников пригласили на торжественный приём.

Памятные церемонии состоялись у воинских захоронений, не только в столице, но и во многих городах страны. Их организуют объединения российских соотечественников.

Как сообщал «Русский мир», посольство плодотворно сотрудничает с ветеранскими организациями. Сейчас в Латвии проживают почти полторы тысячи участников войны, блокадников, узников концлагерей, тружеников тыла. Российские дипломаты стараются помогать им в решении насущных вопросов, чтобы максимально облегчить быт. Посол рассказал, что ветеранам выделяют материальную помощь, путёвки в санатории.

Метки:
Великая Отечественная война, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.