EN

Годовщину освобождения Риги от фашистов отметили в Москве и Латвии

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2019


Юбилей освобождения столицы Латвии от фашистов 13 октября отпраздновали в Москве большим салютом, который прошёл на Поклонной горе, сообщает ТАСС. В московское небо выпустили более полусотни видов фейерверков, купола их разрывов превышали триста метров в диаметре. 
 
Врагов из Риги выбили 75 лет назад, 13 октября 1944 года.

Торжества, посвящённые юбилейной дате, состоялись и в Латвии. Цветы и венки к памятнику Воину-освободителю в Риге принесли около сотни человек. Среди них были российские дипломаты вместе с послом Евгением Лукьяновым, общественные деятели, политики, депутаты латвийского сейма и городской думы. В том числе депутат Европарламента Татьяна Жданок.

В районе Кишозера участники военно-исторических клубов провели реконструкцию форсирования озера Красной армией. В Доме Москвы прошла научно-практическая конференция, участники которой обсудили события того периода. Там же начала работу выставка исторических фотографий. Документальные снимки позволяют проследить, как развивалась Рижская военная операция. Затем ветеранов и соотечественников пригласили на торжественный приём.

Памятные церемонии состоялись у воинских захоронений, не только в столице, но и во многих городах страны. Их организуют объединения российских соотечественников.

Как сообщал «Русский мир», посольство плодотворно сотрудничает с ветеранскими организациями. Сейчас в Латвии проживают почти полторы тысячи участников войны, блокадников, узников концлагерей, тружеников тыла. Российские дипломаты стараются помогать им в решении насущных вопросов, чтобы максимально облегчить быт. Посол рассказал, что ветеранам выделяют материальную помощь, путёвки в санатории.

Метки:
Великая Отечественная война, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.