EN

Музей Ледового побоища откроют в рамках торжеств к 800-летию Александра Невского

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019


Музей Ледового побоища появится в Псковской области, сообщает сайт Победа.РФ. Он расположится в селе Самолва, которое находится на берегу Чудского озера. Открытие музейно-выставочного комплекса планируют приурочить к юбилею со дня рождения Александра Невского. Князь возглавил русскую дружину в битве с тевтонскими рыцарями. Она произошла в 1242 году. 800-летие сражения будут отмечать в 2021 году.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) назвали этот масштабный проект уникальным для нашей страны.

Представитель РВИО Юрий Никифоров рассказал, что сейчас на Чудском озере работают учёные-археологи. Уже произвели подводные съёмки, и оказалось, что по большей части озеро не превышает двухметровой глубины, но есть и более глубокие впадины. Кроме того, что часть территории озера во времена Ледового побоища была сушей, так как на дне нашли фундамент церкви, он датируется пятнадцатым столетием.

Как сообщал «Русский мир», в юбилейную программу включено свыше 130 мероприятий. Одними из наиболее крупных событий станут открытие музея «Ледовое побоище» и установка памятника Александру Невскому. Также началась реставрация трёх религиозных объектов, исторически и духовно связанных с Невским.

Кроме того, объявлено о создании полнометражного мультфильма «Александр Невский», который будет создан на государственные средства. Будет снят также художественный фильм о полководце.
Метки:
Ледовое побоище, Александр Невский, музей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.