EN
 / Главная / Все новости / Музей Ледового побоища откроют в рамках торжеств к 800-летию Александра Невского

Музей Ледового побоища откроют в рамках торжеств к 800-летию Александра Невского

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

Фото: kopilkaurokov.ru

Музей Ледового побоища появится в Псковской области, сообщает сайт Победа.РФ. Он расположится в селе Самолва, которое находится на берегу Чудского озера. Открытие музейно-выставочного комплекса планируют приурочить к юбилею со дня рождения Александра Невского. Князь возглавил русскую дружину в битве с тевтонскими рыцарями. Она произошла в 1242 году. 800-летие сражения будут отмечать в 2021 году.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) назвали этот масштабный проект уникальным для нашей страны.

Представитель РВИО Юрий Никифоров рассказал, что сейчас на Чудском озере работают учёные-археологи. Уже произвели подводные съёмки, и оказалось, что по большей части озеро не превышает двухметровой глубины, но есть и более глубокие впадины. Кроме того, что часть территории озера во времена Ледового побоища была сушей, так как на дне нашли фундамент церкви, он датируется пятнадцатым столетием.

Как сообщал «Русский мир», в юбилейную программу включено свыше 130 мероприятий. Одними из наиболее крупных событий станут открытие музея «Ледовое побоище» и установка памятника Александру Невскому. Также началась реставрация трёх религиозных объектов, исторически и духовно связанных с Невским.

Кроме того, объявлено о создании полнометражного мультфильма «Александр Невский», который будет создан на государственные средства. Будет снят также художественный фильм о полководце.
Метки:
Ледовое побоище, Александр Невский, музей

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.