RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представитель ОБСЕ Ламберто Заньер обсудил в Киеве проблему дискриминации русскоязычного населения

Представитель ОБСЕ Ламберто Заньер обсудил в Киеве проблему дискриминации русскоязычного населения

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

Фото: rs.gov.ru

Нарушения прав русскоязычного населения Украины стало главной темой обсуждения в ходе встречи лидеров русских общественных организаций Украины с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Она состоялась 9 октября в Киеве, сообщает сайт Россотрудничества.

Участники встречи выразили благодарность представителю международной организации за усилия, направленные на укрепление мира и сотрудничества. По их мнению, новый закон «Об образовании» направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Планируется, что он вступит в силу уже в следующем учебном году. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Кроме того, внимание Ламберто Заньера обратили и на закон о госязыке. Как сообщал «Русский мир», он усилил давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие положения документа не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубляет раскол украинского общества и ещё больше отдаляет перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.
Метки:
ОБСЕ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.