RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреатами Пушкинской премии в Италии стали Евгений Солонович, Галина Евтушенко и Эмилио Мари

Лауреатами Пушкинской премии в Италии стали Евгений Солонович, Галина Евтушенко и Эмилио Мари

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

Фото: youtube.com

Торжественная церемония вручения Пушкинской премии состоится в столице Италии в четверг, 10 октября, сообщает ТАСС. Её учредителем выступила культурная ассоциация «Друзья великой России» при поддержке фонда «Русский мир» и римской мэрии в 2015 году. Награду вручают каждые два года.

Победителей определяют в четырёх номинациях: «Литература», «Искусство», «Научные работы» и «Неизвестный поэт».

В 2019 году премию получит Евгений Солонович. Он отмечен за перевод произведений Данте, Петрарки и ранее не изданного Джузеппе Джоакино Белли на русский язык. Ещё одним лауреатом стала режиссёр Галина Евтушенко, создатель документальной ленты «Пушкинская Италия». Молодой профессор Эмилио Мари стал победителем за книгу «Из деревни в город. Ландшафт и народная культура Петербурга, 1830–1917».

Лауреаты Международной Пушкинской премии этого года посвятили награду журналисту, исследователю творчества Пушкина Алексею Букалову, ушедшему из жизни в конце 2018 года. Он почти два десятилетия руководил итальянским представительством ТАСС. Галина Евтушенко напомнила, что её картина основана на одноимённой книге Букалова. Журналист был соавтором книги. Тёплые слова в адрес Букалова произнёс Евгений Солонович, вспомнив об их крепкой дружбе.

Алексей Букалов стал обладателем Пушкинской премии в 2017 году.
Метки:
Пушкинская премия

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.