RUS
EN
 / Главная / Все новости / Александра Гапоненко хотят осудить за организацию референдума о статусе русского языка в Латвии

Александра Гапоненко хотят осудить за организацию референдума о статусе русского языка в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: Конгресс Неграждан Латвии/Facebook

Заседание суда по делу Александра Гапоненко состоялось в Риге 8 октября. Об этом активист Штаба защиты русских школ, бывший лидер Конгресса неграждан пишет на своей странице в социальной сети Facebook.  Прокурор потребовал приговорить общественного деятеля, журналиста и учёного к реальному тюремному заключению. Его хотят осудить на двадцать два месяца лишения свободы.

Главное преступление Гапоненко, по мнению прокуратуры, состоит в том, что он «возбуждал ненависть к американским танкам как особой форме этноса и протестовал против проведения шествия 16 марта как форме глорификации нацизма в Латвии».

Прокурор также ознакомил суд со справкой полиции безопасности, где Гапоненко называют «врагом национальной безопасности» Латвии из-за его участия в организации референдума о статусе русского языка, прошедшего в 2012 году.

Сам Александр Гапоненко назвал свои сообщения в социальной сети антивоенными и антифашистскими. Он также отметил, что референдум о статусе русского языка был организован латвийским государственным аппаратом, а участие в нём приняло абсолютное большинство латвийских граждан. Спустя семь лет за него пытаются привлечь к ответственности тех, кто законными методами защищал право на сохранение своей этнической принадлежности.

Следующее заседание суда пройдёт 4 ноября.

Как сообщал «Русский мир», полиция безопасности Латвии арестовала правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко весной прошлого года. Он провёл в заключении больше четырёх месяцев. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Кроме того, правозащитника подозревают в разжигании национальной розни.

Метки:
Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.