RUS
EN
 / Главная / Все новости / Александра Гапоненко хотят осудить за организацию референдума о статусе русского языка в Латвии

Александра Гапоненко хотят осудить за организацию референдума о статусе русского языка в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: Конгресс Неграждан Латвии/Facebook

Заседание суда по делу Александра Гапоненко состоялось в Риге 8 октября. Об этом активист Штаба защиты русских школ, бывший лидер Конгресса неграждан пишет на своей странице в социальной сети Facebook.  Прокурор потребовал приговорить общественного деятеля, журналиста и учёного к реальному тюремному заключению. Его хотят осудить на двадцать два месяца лишения свободы.

Главное преступление Гапоненко, по мнению прокуратуры, состоит в том, что он «возбуждал ненависть к американским танкам как особой форме этноса и протестовал против проведения шествия 16 марта как форме глорификации нацизма в Латвии».

Прокурор также ознакомил суд со справкой полиции безопасности, где Гапоненко называют «врагом национальной безопасности» Латвии из-за его участия в организации референдума о статусе русского языка, прошедшего в 2012 году.

Сам Александр Гапоненко назвал свои сообщения в социальной сети антивоенными и антифашистскими. Он также отметил, что референдум о статусе русского языка был организован латвийским государственным аппаратом, а участие в нём приняло абсолютное большинство латвийских граждан. Спустя семь лет за него пытаются привлечь к ответственности тех, кто законными методами защищал право на сохранение своей этнической принадлежности.

Следующее заседание суда пройдёт 4 ноября.

Как сообщал «Русский мир», полиция безопасности Латвии арестовала правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко весной прошлого года. Он провёл в заключении больше четырёх месяцев. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Кроме того, правозащитника подозревают в разжигании национальной розни.

Метки:
Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…