RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Госдумы приостановили поездки в США из-за инцидента с Юмашевой

Депутаты Госдумы приостановили поездки в США из-за инцидента с Юмашевой

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: duma.gov.ru

Российские парламентарии решили на время отказаться от визитов за океан, сообщает РИА «Новости».  Причиной стал инцидент, произошедший с Ингой Юмашевой в Соединённых Штатах.

По словам Анастасии Кашеваровой, советника спикера нижней палаты российского парламента по СМИ, поездки депутатов Госдумы в США не возобновятся, пока руководство заокеанской страны не даст официального объяснения произошедшему и не принесёт извинений. На данный момент, в частности, отменена командировка в Вашингтон главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Как сообщал «Русский мир», у Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка отобрали документы, отвели в отдельную комнату, где человек, назвавший себя сотрудником ФБР, на протяжении часа задавал ей «неясные и неприемлемые вопросы». Затем он предложил продолжить общение в кафе в неформальной обстановке.

Посольство России передало в Госдепартамент ноту протеста и потребовало объяснений. Акция имеет ярко выраженный антироссийский характер, её организаторы и инициаторы стремились ещё сильнее ухудшить отношения между Москвой и Вашингтоном, убеждены во внешнеполитическом ведомстве.

По мнению дипломатов, возможно, руководство США не стремится налаживать диалог или не может держать под контролем свои спецслужбы. В МИД подчеркнули, что российский парламентарий собиралась на форум «Диалог Форт-Росс», который способствует укреплению взаимопонимания между народами двух стран.

Метки:
Госдума, США

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…