EN
 / Главная / Все новости / Французские учёные прибыли в Новгород для изучения древних икон Софийского собора

Французские учёные прибыли в Новгород для изучения древних икон Софийского собора

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: culture.ru

Французские исследователи будут изучать росписи древних храмов в Великом Новгороде и берестяные грамоты, сообщает ТАСС. 8 октября здесь начала работать мобильная лаборатория из Франции. Её деятельность позволит оценить состояние, в котором сохраняются памятники истории.

Объектом изучения стали надписи на трёх иконах древнейшего православного храма нашей страны — кафедрального Софийского собора. Иконы датируются XIV, XV и XVI столетиями. Это «София Премудрость Божия», «Спас на престоле» и «Троица».

При этом учёные будут применять методы, не наносящие вреда произведениям православного искусства. В том числе термографию, ИК-спектроскопию, оптико-когерентную томографию и некоторые другие. Состав строительных растворов и краски, использованные для создания икон, определят без взятия проб, то есть иконы не будут повреждены. Подобные исследования проводятся в регионе в первый раз.

Работы специалистов из Франции в Великом Новгороде проходят по инициативе Российской академии наук. Они являются составной частью программы сотрудничества в научной сфере между двух стран, направленной на изучение культурного наследия.

Метки:
исследование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.