RUS
EN
 / Главная / Все новости / Французские учёные прибыли в Новгород для изучения древних икон Софийского собора

Французские учёные прибыли в Новгород для изучения древних икон Софийского собора

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: culture.ru

Французские исследователи будут изучать росписи древних храмов в Великом Новгороде и берестяные грамоты, сообщает ТАСС. 8 октября здесь начала работать мобильная лаборатория из Франции. Её деятельность позволит оценить состояние, в котором сохраняются памятники истории.

Объектом изучения стали надписи на трёх иконах древнейшего православного храма нашей страны — кафедрального Софийского собора. Иконы датируются XIV, XV и XVI столетиями. Это «София Премудрость Божия», «Спас на престоле» и «Троица».

При этом учёные будут применять методы, не наносящие вреда произведениям православного искусства. В том числе термографию, ИК-спектроскопию, оптико-когерентную томографию и некоторые другие. Состав строительных растворов и краски, использованные для создания икон, определят без взятия проб, то есть иконы не будут повреждены. Подобные исследования проводятся в регионе в первый раз.

Работы специалистов из Франции в Великом Новгороде проходят по инициативе Российской академии наук. Они являются составной частью программы сотрудничества в научной сфере между двух стран, направленной на изучение культурного наследия.

Метки:
исследование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.