EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину открыли в Пекине

Памятник Пушкину открыли в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2019


Памятник Пушкину появился в столице Китая, пишет ТАСС. Монумент украсил территорию Пекинского педагогического университета — главного высшего учебного заведения страны, который готовит педагогические кадры. Автором памятнику великого русского поэта стал известный китайский скульптор Ли Бинь.

По словам российского посла Андрея Денисова, пушкинское творчество хорошо известно местным жителям, многие в Китае очень любят произведения поэта. Дипломат уверен, что новый памятник является отражением тёплых чувств читателей к Пушкину. Выступающие на церемонии открытия отметили, что первый монумент, посвящённый Пушкину, появился в Китае давно. Его установили в Шанхае в вековую годовщину со дня смерти поэта.

Президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы, профессор Столичного педагогического университета, кавалер российского ордена Дружбы Лю Вэньфэй заметил, что этот памятник поэту имеет огромное значение для студентов, изучающих русский язык и культуру. По его словам, благодаря установленному монументу учащиеся каждый день будут ощущать присутствие Пушкина и близость русской литературы.

Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.