EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину открыли в Пекине

Памятник Пушкину открыли в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2019

Фото: book24.ru

Памятник Пушкину появился в столице Китая, пишет ТАСС. Монумент украсил территорию Пекинского педагогического университета — главного высшего учебного заведения страны, который готовит педагогические кадры. Автором памятнику великого русского поэта стал известный китайский скульптор Ли Бинь.

По словам российского посла Андрея Денисова, пушкинское творчество хорошо известно местным жителям, многие в Китае очень любят произведения поэта. Дипломат уверен, что новый памятник является отражением тёплых чувств читателей к Пушкину. Выступающие на церемонии открытия отметили, что первый монумент, посвящённый Пушкину, появился в Китае давно. Его установили в Шанхае в вековую годовщину со дня смерти поэта.

Президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы, профессор Столичного педагогического университета, кавалер российского ордена Дружбы Лю Вэньфэй заметил, что этот памятник поэту имеет огромное значение для студентов, изучающих русский язык и культуру. По его словам, благодаря установленному монументу учащиеся каждый день будут ощущать присутствие Пушкина и близость русской литературы.

Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.