RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Мармарисе состоялся финальный этап Всетурецкой олимпиады по русскому языку

В Мармарисе состоялся финальный этап Всетурецкой олимпиады по русскому языку

Римма Ризаева, Мармарис
07.10.2019

4-6 октября 2019 года в Мармарисе состоялся финальный этап Всетурецкой олимпиады по русскому языку как иностранному, посвящённой 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Мероприятие организовано Ассоциацией преподавателей-славистов и переводчиков Анкары при поддержке фонда «Русский мир», содействии посольства Российской Федерации в Турции и представительства Россотрудничества.


Эта образовательная акция, направленная на распространение русского языка как неотъемлемой части мировой культуры, укрепление его позиций в Турции, поддержку национальной русистики, ежегодно проходит в Турции. Председатель оргкомитета олимпиады К. Дюзчимен отмечает, что главной целью проведения этого масштабного проекта является популяризация русского языка и повышение уровня его преподавания в Турции, стимулирование интереса турецких граждан к изучению русского языка.

Около 100 финалистов, показавших лучший результат среди более чем 3000 участников, приехали в Мармарис из разных городов Турции в сопровождении своих педагогов – заведующих кафедрами и отделениями русского языка, преподавателей ведущих турецких вузов, а также руководителей организаций соотечественников, при которых функционируют курсы русского языка.

В олимпиаде по русскому языку как иностранному приняли участие учащиеся лицеев, колледжей, университетов, изучающие русский язык, в соответствии с подтверждённым уровнем владения языком. Тест на знание русского языка состоял из пяти компонентов: лексики-грамматики, чтения, письма, аудирования, говорения.


Олимпиада для детей-билингвов проводилась в двух возрастных категориях: младшая – 6-9 лет и старшая – 10-15 лет. Финалисты демонстрировали знание русского языка в двух номинациях: «Русский язык» и «Литература». Юные участники проходили устное собеседование на определение уровня владения русским языком, а также декламировали стихотворные произведения А. С. Пушкина.

5 октября в мэрии Мармариса прошла торжественная церемония награждения победителей олимпиады. Кубки, медали и наградные плакетки, учреждённые представительством Россотрудничества, а также памятные награды вручали организаторы мероприятия. В качестве главной награды от представительства Россотрудничества победителям Всетурецкой олимпиады по русскому языку, занявшим первые места, предоставляется возможность обучения в российских вузах в рамках стипендиальной программы Правительства Российской Федерации.

Мероприятие завершилось литературно-музыкальной программой. Юные участники исполнили яркие танцевальные номера, продекламировали стихи русских поэтов, исполнили песни на русском языке.


Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, образование

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.