EN

Российские педагоги отмечают профессиональный праздник

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2019



Профессиональный праздник отмечают сегодня, 5 октября, российские педагоги вместе с мировым учительским сообществом, сообщает ТАСС. Всемирный день учителя уже четверть века назад учредил ЮНЕСКО. В нашей стране поздравления принимают около двух с половиной миллионов человек.

Министр просвещения Ольга Васильева пожелала своим коллегам терпения, такта и мудрости, здоровья и благополучия. Об этом она сказала в ходе церемонии награждения победителей конкурса «Учитель года». Напомним, главную награду — «Большого хрустального пеликана» получила 29-летняя Лариса Арачашвили. Она преподает русский язык в одной из волгоградских школ. Лучшие учителя со всей страны давали открытый урок, проводили методический семинар и устраивали мастер-класс. Кроме того, в рамках состязания они проводили презентацию собственного образовательного проекта. Второй тур финала состоял из встречи с министром и публичной лекции.

С профессиональным праздником педагогов поздравили эстрадные исполнители Дмитрий Колдун и Юлия Михальчик. Они записали песню, «посвящённую миссии учительства». Авторов вдохновила Сталина Филипповна Гагина. Заслуженный учитель Республики Мордовия отдала работе в школе больше сорока лет. В прошлом месяце ей исполнилось 85 лет, но она продолжает учить детей.

Президент России Владимир Путин поздравил участников конкурса и всех российских педагогов с праздником. Он выразил благодарность им за подвижнический труд. По мнению главы государства, учителям принадлежит огромный вклад в развитие российской школы. Именно педагогам, убеждён Владимир Путин, принадлежит важная роль в формировании будущего нашей страны.

К празднику в социальной сети «ВКонтакте» запустили акцию #спасибозаменя. Все желающие смогут поблагодарить своих наставников, вспомнив добрыми словами всех, кто помогал советом и делом, вдохновлял на дальнейшее развитие и учил не сдаваться.
Метки:
День учителя

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.