EN

Русское присутствие на Ближнем Востоке обсуждают эксперты в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019


Научная конференция «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: История создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской империи» открылась 3 октября. Она проводится в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. На форуме выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, он рассказал о работе российских специалистов в Сирии.

Археологи и архитекторы занимались изучением состояния исторических памятников в древней Пальмире. Археолог Наталья Соловьёва и архитектор Максим Атаянц создают два компьютерных проекта. Впоследствии, пояснил Пиотровский, они войдут в экспозицию будущего музея Пальмиры. Проекты передадут Сирии безвозмездно.

Наталья Соловьева возглавляет группу, создающую 3D-модель Пальмиры. Как сообщал «Русский мир», группа российских археологов из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН провела аэрофотосъёмку уникальных памятников Пальмиры, разрушенных и повреждённых боевиками в 2015–2017 годах. Исследования позволят восстановить расположение и состояние памятников.

Петербургский архитектор Максим Атаянц с группой коллег и программистов создаёт электронную модель храма Бэла в Пальмире. Она повторит облик античного памятника до его разрушения в 2015 году.

Напомним, восстановлением Пальмиры занимаются только местные власти и специалисты из России. По словам главы сирийского города Тадмора Хани Дайеса, западные страны много говорят о необходимости восстановления памятника древней истории, на Западе даже обещают выделить средства, но эти заявления остаются только словами.

Пальмира, из которой два года назад сирийская армия при поддержке российских войск выбила исламских боевиков, продолжает оставаться в руинах. Несмотря на то, что этот исторический памятник находится под охраной ЮНЕСКО, нанесённые ему раны остаются незалеченными.
Метки:
Пальмира

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.