EN
 / Главная / Все новости / Россия предложила перенести из США в Европу работу Первого комитета Генассамблеи ООН

Россия предложила перенести из США в Европу работу Первого комитета Генассамблеи ООН

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019

Фото: politobzor.net

Перенести с 2020 года заседания Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН из Соединённых Штатов предлагает Россия, сообщает ТАСС. По словам Дмитрия Полянского, занимающего пост заместителя постпреда РФ при ООН, Первый комитет и Комиссия ООН по разоружению могут собираться в Австрии или в Швейцарии. Российский дипломат подчеркнул, что американские визы не выдали трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании комитета. Он предложил сделать перерыв в работе, пока не будет урегулирован визовый вопрос. Когда визы получат все члены делегации, Россия будет готова к возобновлению сессии.

Представитель РФ обратился с просьбой к руководству ООН принять меры к прекращению порочной практики, когда власти одной страны препятствуют участию в работе комитета представителям других стран — участниц ООН.

Вашингтон, согласно взятым на себя обязательствам, должен обеспечивать доступ к центральным учреждениям ООН всех официальных представителей государств — членов и выдавать им визы. Россия не будет мириться с подобным курсом США и не собирается отказываться от законного права самим формировать состав своей делегации на мероприятия ООН, подытожил дипломат.

Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в организации обеспокоены ситуацией с невыдачей виз представителям России. Он пообещал, что вопрос будет обсуждаться с принимающей стороной.

Как сообщал «Русский мир», американские визы не получили некоторые члены российской делегации, которые собирались принять участие в Генеральной Ассамблее ООН. В выдаче виз также отказали некоторым представителям РФ, которые планировали стать участниками конференции Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что США получат резкий ответ на отказ в выдаче виз. «Такое хамство терпеть нельзя», — подчеркнул он. Возможно, пришла пора поднимать вопрос о переносе места штаб-квартиры ООН, добавил министр.
Метки:
ООН, визы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.