EN
 / Главная / Все новости / Москва призвала Варшаву наказать виновных в осквернении советского памятника

Москва призвала Варшаву наказать виновных в осквернении советского памятника

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019

Фото: novorosinform.org

Преступники, оскверняющие памятники солдатам-освободителям в Польше, пользуются безнаказанностью, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

В польском городе Явор, расположенном в Нижнесилезском воеводстве, произошёл акт вандализма на воинском мемориале, где покоятся более шестисот советских солдат и офицеров. Они сложили головы в сражениях, освобождая Польшу от гитлеровцев в начале 1945-го.

Представитель внешнеполитического ведомства обратилась к властям Польши с вопросом: «Доигрались?» Памятник в Яворе подвергается нападению уже в третий раз в этом году, и ни разу сотрудники правоохранительных органов не смогли найти виновных.

Попустительство властей в сочетании с позицией официальной Варшавы, которая занимается фальсификацией истории и отрицает решающую роль нашей страны и Красной армии в освобождении Европы от фашизма, является благодатной средой для повторения таких позорных инцидентов.

МИД РФ потребовал найти и наказать вандалов. Власти должны принять меры для предотвращения актов вандализма в отношении советских мемориальных объектов. В Москве призвали Варшаву к соблюдению международных обязательств и цивилизованному отношению к местам воинских захоронений.

Как сообщал «Русский мир», более 420 памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашистских захватчиков, уничтожили польские власти за последние годы.

Напомним, осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, поэтому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронул и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серпы и молоты, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.
Метки:
МИД РФ, Польша, памятники

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.