RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии вышла брошюра, рассказывающая о восстановлении памятника советским лётчикам в Саксонии

В Германии вышла брошюра, рассказывающая о восстановлении памятника советским лётчикам в Саксонии

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2019


Брошюра «Досье на памятник погибшим лётчикам в Зюре» вышла в Германии на немецком и русском языках. Она рассказывает об уникальном случае сбора средств и реставрации мемориала в память о советских лётчиках Викторе Шандакове и Юрии Владимирове, которые в 1967 году ценой своей жизни увели самолёт от села Сихра.

Пилоты совершали учебный полёт, во время которого загорелся двигатель и самолёт пошёл на снижение, грозя упасть на населённый пункт. Лётчики отказались от катапультирования и в ручном режиме направили машину в сторону, что стоило им жизни. В 1967 году в местах, где произошла авария, пилотам был установлен памятник, в церемонии приняли участие вдовы героев.

В 2016 году с инициативой реставрации памятников выступила немецкая партия Левых в лице председателя её Гейтхайнского отделения Бернда Гнанта. Деньги на реставрацию жертвовали местные жители. В церемонии открытия восстановленного памятника приняли участие около 50 человек, в том числе российские дипломаты, немецкие политики, военные двух стран и местные жители.

В брошюре подробно рассказывается об истории памятника и о том, как было принято решение о его восстановлении. Отдельные разделы посвящены сбору средств и ходу реставрационных работ. Последняя глава, названная «Встреча памятника», рассказывает о том, что монумент вошёл в число исторических достопримечательностей Германии, и его посещают туристы из разных стран.

Автор и составитель брошюры Райнхард Фроберг, в прошлом офицер Вооружённых сил ГДР, живёт с семьёй, женой и двумя дочерьми в Гайтхайме в Саксонии. «Вместе с советскими солдатами и офицерами мы стояли на страже мира, — сказал он.— На создание этой героической хроники подвига двух советских пилотов на немецком и русском языках меня подвигло стремление сохранить его для будущих поколений. Вечная благодарность и слава им в памяти наших народов!».

Метки:
советские лётчики, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.