EN

В Германии вышла брошюра, рассказывающая о восстановлении памятника советским лётчикам в Саксонии

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2019


Брошюра «Досье на памятник погибшим лётчикам в Зюре» вышла в Германии на немецком и русском языках. Она рассказывает об уникальном случае сбора средств и реставрации мемориала в память о советских лётчиках Викторе Шандакове и Юрии Владимирове, которые в 1967 году ценой своей жизни увели самолёт от села Сихра.

Пилоты совершали учебный полёт, во время которого загорелся двигатель и самолёт пошёл на снижение, грозя упасть на населённый пункт. Лётчики отказались от катапультирования и в ручном режиме направили машину в сторону, что стоило им жизни. В 1967 году в местах, где произошла авария, пилотам был установлен памятник, в церемонии приняли участие вдовы героев.

В 2016 году с инициативой реставрации памятников выступила немецкая партия Левых в лице председателя её Гейтхайнского отделения Бернда Гнанта. Деньги на реставрацию жертвовали местные жители. В церемонии открытия восстановленного памятника приняли участие около 50 человек, в том числе российские дипломаты, немецкие политики, военные двух стран и местные жители.

В брошюре подробно рассказывается об истории памятника и о том, как было принято решение о его восстановлении. Отдельные разделы посвящены сбору средств и ходу реставрационных работ. Последняя глава, названная «Встреча памятника», рассказывает о том, что монумент вошёл в число исторических достопримечательностей Германии, и его посещают туристы из разных стран.

Автор и составитель брошюры Райнхард Фроберг, в прошлом офицер Вооружённых сил ГДР, живёт с семьёй, женой и двумя дочерьми в Гайтхайме в Саксонии. «Вместе с советскими солдатами и офицерами мы стояли на страже мира, — сказал он.— На создание этой героической хроники подвига двух советских пилотов на немецком и русском языках меня подвигло стремление сохранить его для будущих поколений. Вечная благодарность и слава им в памяти наших народов!».

Метки:
советские лётчики, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.