EN
 / Главная / Все новости / Образ возможного будущего обсудили в Донецке

Образ возможного будущего обсудили в Донецке

Наталья Москаленко, Донецк
02.10.2019


30 сентября 2019 года в Мультимедиацентре Донецкого национального университета состоялся телемост, посвящённый футурологическим концепциям современности, объединённым общим посылом «Образ возможного будущего». Представители донецкой и нижегородской философских школ, а также студенты вузов республики встретились для обсуждения важных тем, таких как трансгуманизм, искусственный интеллект, манипулирование сознанием и вариативность векторов развития многополярного мира.

Обзор исторических парадигм становления и развития человечества в контексте работ самых разных авторов, оптимистический и пессимистический сценарии развития будущего, поиск альтернативного пути развития существующему и доминирующему сегодня западному варианту, сохранение человека думающего, как явления – вот краткий перечень затронутых тем.

Донецкие учёные обсуждали существующие пробелы в системе образования, растущие вследствие этого глобальные тенденции деградации общественного сознания, общий уровень упадка культуры и духовности и призывали к поиску актуальных форм решения сложившихся проблем. 

Участники телемоста отметили, что Русский мир должен стать альтернативой агонизирующему и погрязшему в своей утопичности миру западных ценностей и идеалов. В данном контексте собравшиеся вспомнили слова Ф. М. Достоевского о том, что «Русский мир отвечает на боль всего мира», раскрывающие в полной степени суть русской цивилизации. Выработка нового проекта, «сверхидеи» прекрасно отражена в мировоззрении, корнями, лежащем в мифологическом сознании, в смеси христианства с язычеством. Намеренное противопоставление западноевропейской науке и культуре, поиск примирения ценностей традиционного общества с динамикой цивилизации – это и есть тот самый русский космизм, который может и должен стать достойным отражением западной философии.

В завершение диалога участники дискуссии подвели итоги и высказали пожелание проводить подобное онлайн-общения на регулярной основе.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ДонНУ, телемост

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.