EN

Актуальные проблемы таджикской журналистики обсудили в Душанбе

Р. Д. Салимов, Душанбе
01.10.2019

27 сентября в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета прошла межвузовская конференция «Актуальные проблемы журналистики». К участию в работе конференции были приглашены преподаватели вузов, ученые, докторанты, аспиранты и магистранты.

В развитии мировой журналистики в начале XXI века просматриваются противоречивые тенденции. С одной стороны, во многих странах наблюдается углубляющаяся коммерциализация печатной и электронной прессы, растёт концентрация медийной собственности, принадлежащей немногочисленным гигантским транснациональным корпорациям. Развивается глобальный информационный рынок. С другой стороны, всё более заметным становится рост общественной активности в информационной сфере, проявляющийся в создании альтернативных массмедиа – преимущественно на сетевых платформах, а также в деятельности гражданских организаций мониторинга СМИ и медиакритики, в отстаивании требований демократизации медийного сектора.

Целью конференции было привлечение журналистского преподавательского сообщества к обсуждению наиболее актуальных проблем современной таджикской журналистики, в частности выявление теоретических и практических основ изучения журналистики в Таджикистане в цифровую эпоху.

На конференции обсуждались следующие вопросы: история создания и развития таджикской журналистики; современное состояние и развитие печатных и электронных СМИ Таджикистана; роль информационных технологий в деятельности СМИ. Были заслушаны такие доклады, как: «Функциональные характеристики информационных агентств РТ как части системы СМИ страны», «Особенности детских программ на телеканале “Бахористон”», «Вопросы изменения климата и их освещение в СМИ», «Жанрово-тематические особенности материалов информационных агентств РТ».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.