
По следам Пушкина
Анастасия Скомаровская, Тирасполь
30.09.2019
В Русском центре Приднестровского государственного университета 25 сентября состоялась лекция-презентация «Пушкин в Михайловском», которую провели сотрудники Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Алёна Бойцова и Дмитрий Григорьев.
В лекции-презентации приняли участие координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Н. В. Журавлёв, сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Молдова И. Е. Мишина, главный специалист Русского центра А. А. Скомаровская, студенты и преподаватели филологического факультета ПГУ.
Ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор С. И. Берил поприветствовал гостей из России. Как сообщил Степан Иорданович, в Приднестровском государственном университете с момента его образования создана особая среда. Здесь учатся представители более 70 различных этносов на трёх официальных языках: русском, украинском и молдавском. Определяющую роль в университете играют русский язык и русская культура, обладающие особой уникальной способностью – поддерживать и развивать другие языки, сохраняя их и позволяя существовать в своём естественном ареале. «В университете высятся три великолепных портрета выдающихся деятелей культуры. Один из них принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину. Каждый день студенты ПГУ проходят мимо этого портрета и читают строки его стихотворения: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…», – отметил Степан Иорданович.
С приветственной речью перед участниками и российскими гостями выступил координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Н. В. Журавлёв. Николай Витальевич отметил, что приобщение к русской культуре невозможно без приобщения к жизни А. С. Пушкина. «Быть может, не сегодня, но спустя годы вы сможете душой пристраститься к творчеству Александра Сергеевича Пушкина», – выразил надежду Николай Витальевич.
Сотрудник Российского центра науки и культуры (РЦНК) О. И. Батаева вручила главному специалисту Русского центра А. А. Скомаровской подарок – ценную коллекцию книг. Ольга Игоревна напомнила, что Александр Пушкин неоднократно бывал и в Приднестровье. В Тирасполе поэт останавливался в доме по улице Почтовой, ныне 25 Октября. «Быть может, в том месте когда-то сделают дом-музей в честь великого русского поэта», – заметила Ольга Игоревна.
При помощи интерактивной презентации студенты и преподаватели Приднестровского госуниверситета перенеслись в Михайловское и прогулялись по родовому имению семейства Пушкиных.
По окончании презентации сотрудник Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» А. Е. Бойцова провела для присутствующих интерактивное занятие. Студентам и преподавателям ПГУ было предложено окунуться в мир Пушкина и при помощи гусиного пера и чернил написать несколько строк о поэте. После занятия Алёна Евгеньевна торжественно вручила главному специалисту Русского центра А. А. Скомаровской редкое издание романа «Евгений Онегин».
Новости по теме
Новые публикации

