EN
 / Главная / Все новости / В России планируют создать аналог «Википедии»

В России планируют создать аналог «Википедии»

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2019

Фото: © пресс-служба РБК

Около 1,7 миллиарда рублей планируется выделить на создание российского аналога «Википедии» в 2020–2023 годах. Об этом говорится в приложении к закону о федеральном бюджете. Отличие российской электронной энциклопедии от крупнейшего справочного ресурса в мире «Википедии» будет состоять в том, что статьи российского аналога станут подвергать научной проверке, сообщает «Коммерсант»

Идея создания российской интернет-энциклопедии обсуждается в течение нескольких лет. Три года назад премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением перевести в электронный вид Большую российскую энциклопедию, которая издавалась с 2004 по 2017 годы.

В рабочую группу, созданную в 2016 году, вошли представители Минсвязи, Минобрнауки, Минкультуры, РАН и других государственных структур. Сообщается, что за разработку нового интернет-ресурса возьмётся издательство «Большая российская энциклопедия».

О том, что справочный интернет-ресурс на русском языке будет востребован, говорит популярность русскоязычной «Википедии». «Русский мир» сообщал о том, что русская версия «Википедии» занимает шестое место по популярности в мире, а основатель ресурса Джимми Уэйлс назвал её самым динамично развивающимся сегментом «Википедии» в мире.

Метки:
Рунет, энциклопедия

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.