RUS
EN
 / Главная / Все новости / Александр Лукашенко: Минск не будет дружить против Москвы и делать русский язык «яблоком раздора»

Александр Лукашенко: Минск не будет дружить против Москвы и делать русский язык «яблоком раздора»

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2019

Фото: Министерство обороны РФ


Минск не будет дружить против Москвы, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Он напомнил, что когда у страны были большие сложности, Белоруссию никто не поддерживал, кроме России и Китая, с которым только начиналось сотрудничество, сообщает РИА «Новости».

Глава государства пояснил, что этот вопрос касается взаимодействия с Евросоюзом в сфере экономики и отношений с Вашингтоном.

Президент также напомнил, что в стране у белорусского и русского языка одинаковый статус. Превращать русский язык в «яблоко раздора» никто не собирается, добавил Лукашенко. Он заверил, что этот вопрос не вызывает никакой настороженности.

Государственный статус русский язык приобрёл по решению народа страны. Именно за это жители Белоруссии проголосовали на соответствующем референдуме.

По словам Александра Лукашенко, ему не нравится, когда вопрос о языках пытаются перенести в политическую плоскость. Да, подтвердил он, русский язык имеет большее распространение, чем белорусский, но здесь, по его мнению, нет большой проблемы. На сегодняшний день почти все жители страны умеют говорить по-белорусски, и много делается для его популяризации.

Не стоит ломать людей и заставлять их силой говорить на другом языке, даже если власти хочется, даже если для этого есть основание. Для популяризации какого-либо языка требуется время, и продвигаться к цели нужно спокойно и аккуратно, уверен Лукашенко.

Метки:
Александр Лукашенко, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».