EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Дорогами дружбы» рассказывает об общих страницах истории России и Китая

Выставка «Дорогами дружбы» рассказывает об общих страницах истории России и Китая

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2019

Фото: МПГУ

25 сентября в Музее современной истории России открылась выставка «Дорогами дружбы», сообщает ТАСС. Она приурочена к 70-летию образования Китайской Народной Республики и юбилею установления дипломатических отношений России и КНР. Обе даты будут отмечаться в начале октября.

Вниманию посетителей представлено большое количество ценных экспонатов, представляющих историю Китая ХХ века. Посетители могут ознакомиться с памятниками, фотографиями и произведениями искусства, например, с работами известного китайского художника Ци Байши и композицией «Панорама парка Бэйхай», подаренными советскому народу к 40-летию Октябрьской революции.

Большинство экспонатов не входят в основную экспозицию, поскольку не только значимы и уникальны в своём роде, но и должны содержаться в определённых условиях.

Уже в первые годы своего существования музей собрал коллекции из негативов, документов и политических плакатов, отражающих годы борьбы КНР за независимость, а также страницы общей истории. Многие экспонаты были привезены в Советский Союз политическим деятелем и создателем современного китайского государства Мао Цзэдуном.

Выставка проходит при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Она продолжает традицию — в 1929 году в музее уже проходила выставка «Революционный Китай».

Как сообщал «Русский мир», музеи Московского Кремля привезли в Пекин выставку «Церемониалы российского императорского двора». В первый раз за рубежом можно ознакомиться с самым интересным кремлёвским собранием. Выставка рассказывает о церемонии венчания на царство и коронации в Кремле в XVIII — XIX столетиях.

Метки:
международные отношения, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.