RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция «Память победителей» открывается в Белграде

Международная конференция «Память победителей» открывается в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019

Фото: ruskline.ru

Координаторы акции «Бессмертный полк» из 55 стран соберутся на конференции «Память победителей», сообщает РИА «Новости». Её работа начинается в среду, 25 сентября, в столице Сербии. Она приурочена к торжествам, посвящённым юбилею освобождения Белграда от фашистов.

Подобный форум проводится в первый раз. Его участники расскажут о своём опыте проведения шествия. Важной темой станут вопросы противодействия искажениям исторической правды. В центре внимания также будет проблема популяризация акции среди молодёжи разных стран.

Наталья Шадрина, заместитель руководителя исполнительного комитета движения «Бессмертный полк», напомнила, что сегодня всё меньше остаётся живых свидетелей и участников исторических событий. По её мнению, главной задачей является донесение до молодёжи правды о Великой Отечественной войне.

Гостей форума пригласят на выступление известного российского артиста Василия Ланового. Культурная программа продолжится показом ленты «Счастье в конверте», которая рассказывает о людских судьбах через фронтовые письма. Откроется выставка исторических снимков, посвящённая борьбе югославской армии с немецкими войсками.

Представитель «Бессмертного полка» Сергей Глущенко, рассказал, что Белград неслучайно выбран местом проведения форума, местное население здесь активно поддерживает движение. Хотя русофобия в западноевропейских странах набирает обороны, это не мешает жителям разных стран присоединяться к международной акции. Как бы власти ни старались бороться с «Бессмертным полком», у них не получается его остановить. В этой акции главное — личная история каждого человека, и личный фактор даёт движению возможность расти, развиваться и привлекать в свои ряды всё большее количество людей.

Конференция проводится при содействии Фонда Президентских грантов РФ, сербского Министерства по труду, занятости и социальной политике, Фонда имени Горчакова, сербского отделения Русского географического общества, Международного центра по сохранению и исследованиям культурно-исторического наследия Восточной Европы «Мемориал».
Метки:
Бессмертный полк, Белград

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.