RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Бендерах обсудили проблемы архитектурного образования в Приднестровье

В Бендерах обсудили проблемы архитектурного образования в Приднестровье

Е. Г. Булгакова, Бендеры
24.09.2019

19 сентября 2019 года в Кабинете Русского мира Бендерского политехнического филиала Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко состоялся круглый стол «Архитектурное образование в Приднестровье. Современные вызовы и потребности общества».

К участию в работе круглого стола были приглашены представители Союза предприятий строительной отрасли, ГУП «Проектный институт “Приднестровский”», Бендерского высшего художественного колледжа им. В. И. Постойкина, ПГИИ им. А. Г. Рубинштейна, главные архитекторы городов республики, а также представители Общественной палаты Приднестровья, РОО «Союз архитекторов Приднестровья», сотрудники кафедры архитектуры и дизайна.

Анна Цынцарь сделала интересный доклад о международном и научном сотрудничестве Бендерского политехнического филиала госуниверситета в области подготовки архитекторов. Особо она отметила успешную работу с Донским государственным техническим университетом, что позволяет студентам филиала принимать активное участие в международных школах-семинарах, а также сотрудничество с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении. По линии Россотрудничества представители кафедры архитектуры и дизайна филиала приняли участие в Международном форуме архитекторов на базе Московского архитектурного института.

Живую дискуссию вызвал доклад председателя Союза архитекторов Приднестровья Ольги Рудаковой о подготовке молодых специалистов-архитекторов в республике. Автор осветила круг проблем, в частности, то, что отсутствие конкурса для поступающих приводит к неподготовленности студентов, низкому уровню старта в образовании; отсутствие узкого направления в архитектурном образовании ведёт к нехватке таких специалистов, как градостроитель, ландшафтный архитектор, реставратор; отсутствует магистратура в архитектурном образовании, имеется ещё ряд вопросов, решение которых могло бы значительно улучшить архитектурное образование в Приднестровье. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Бендерах, архитектура

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.