EN
 / Главная / Все новости / Москва отметила салютом годовщину освобождения Таллина от фашистов

Москва отметила салютом годовщину освобождения Таллина от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2019

Фото: nashebutovo.com

Юбилей освобождения эстонской столицы отметили в Москве праздничным салютом, сообщает РИА «Новости». В Парке Победы в воскресенье, 22 сентября, запустили более двух тысяч фейерверков из самоходных комбинированных пусковых салютных установок.

Советские войска выбили гитлеровских захватчиков осенью 1944 года. Проведённая подготовка и удобный плацдарм позволили провести наступательную операцию в самые короткие сроки — бои за освобождение Таллина продолжались меньше десяти дней.

К юбилейной дате приурочили торжества и в Таллине. К памятнику Воину-освободителю возложили цветы и венки. К мемориальной церемонии, которую организовало российское посольство, присоединились ветераны Великой Отечественной, члены организаций российских соотечественников, другие общественные деятели. Специально для участия в празднике в Таллин приехали ветераны из Великого Новгорода.

По словам посла РФ Александра Петрова, Красная армия вела кровопролитные бои, продвигаясь к Таллину. Дипломат отметил благодарность потомков героям, которые сложили головы в борьбе с фашизмом. «Мы помним, скорбим и годимся», — подытожил он.

В церемонии приняли участие представители посольства РФ, организаций ветеранов и соотечественников, в том числе делегация организации ветеранов из Великого Новгорода.

Как сообщал «Русский мир», российское Министерство обороны опубликовало рассекреченные исторические материалы, рассказывающие об освобождении Таллина.

Метки:
Великая Отечественная война, салют, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.