RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новый учебный год – новые мероприятия

Новый учебный год – новые мероприятия

Валентина Вегвари, Печ
20.09.2019


8 сентября студенты университета с разных факультетов отправились на фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!», в болгарский Китен. На фестивале студенты в своей презентации показали Венгрию, свой университет, в шутливой форме рассказали об учёбе в университете и исполнили венгерскую народную песню «Зреет виноград», а также участвовали в работе разных мастерских, которые им очень понравились. По дороге домой студенты делились своими планами о поездке на фестиваль в следующем году, рассказывали о впечатлениях и знакомстве с другими участниками.
 
11 сентября в киноклубе в Доме гражданских обществ состоялся показ кинофильма, организованный Венгерско-русским обществом совместно с Русским центром. На этот раз был показан фильм «Окно в Париж» – фантастический фильм-фантасмагория, рассказывающий о таинственной комнате в Петербурге, в которой иногда открывается окно, ведущее в прямо в Париж. Кто-то написал в своём комментарии на сайте Венгерско-русского общества: «“Окно в Париж” выражает своё отношение к патриотизму и к русской ментальности. Типа, дети и взрослые, давайте все возьмёмся за руки и не будем сдаваться! Давайте поменяемся изнутри и больше не будем вить паутину из искусных манипуляций и паразитизма извечной жертвы, давайте перестанем создавать атмосферу невезения, а построим своё крепкое, а главное дружное государство, где каждый будет следовать своим мечтам, преодолевая трудности, ведь один лозунг “Весь мир против меня” только упрощает жизнь, а упрощать – не значит развиваться. И хоть окно в Париж – это и есть то самое упрощение, оно, всё же, не бесконечное и в этом главная задумка данной кинокартины». Как отметил руководитель Венгерско-русского общества Борис Якшов, было приятно видеть не только постоянных зрителей, но и новых, незнакомых молодых людей, которые в первый раз пришли в киноклуб. 

16 сентября в Русский центр зашли польские коллеги из университета Белостока, приехавшие в Печский университет по программе «Эразмус» читать лекции по русской литературе. Руководитель центра В. Вегвари рассказа о деятельности фонда «Русский мир», о работе Русского центра, показала фотографии с различных мероприятий, а также представила библиотеку и фонотеку центра. Коллеги проявили большой интерес к работе и очень заинтересовались историей создания центра. Они отметили, что было бы очень хорошо и в Белостоке создать подобный центр, так как в городе проживает много русскоговорящих людей. Коллег заинтересовал и фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» и они задавали вопросы руководителю центра о возможности принять участие в нём в следующем году от университета.

В тот же день начались курсы русского языка для начинающих, которые проводит выпускник кафедры славянской филологии Габор Ковач. На курсы записалось 8 слушателей, в том числе и гимназисты. Слушатели рассказали о своей мотивации поступления на курсы: они уже изучали первый иностранный язык и поэтому их заинтересовал русский язык, который они посчитали вызовом в своей жизни, объяснили свой выбор интересом к русской культуре, а также тем, что Печ находится недалеко от города Пекш, где планируется построить новый блок атомной электростанции с участием Росатома.

Курсы русского языка для продвинутого уровня начнутся 23 сентября. 

В настоящее время сотрудники Русского центра работают над организацией второй конференции «Русский язык и культура в эпоху глобализации», посвящённой 170-летию начала преподавания русского языка в Венгрии и 70-летию кафедры славянской филологии Печского университета, в которой примут участие представители 7 стран и где прозвучит более 60 докладов. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.