RUS
EN
 / Главная / Все новости / Швейцарский журналист предложил бороться с русофобией продвижением русского языка

Швейцарский журналист предложил бороться с русофобией продвижением русского языка

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: youtube.com

Русофобия в западных странах связана с тем, что подавляющее большинство европейских политиков и журналистов не говорят по-русски, а следовательно, не понимают процессов, которые проходят в России, и россиян. Такое мнение высказал на страницах швейцарского издания Infosperber журналист и историк Кристиан Мюллер после путешествия по Крыму. Перевод его статьи опубликовал сайт ИноСМИ.

По словам Мюллера, в Швейцарии и Германии по-русски говорит один журналист из ста. По этой причине они вынуждены брать информацию лишь в англоязычных источниках, что приводит к искажению и однополярности публикаций.

В качестве примера того, как знание русского языка может изменить взгляд на российские реалии, Кристиан Мюллер рассказал в статье историю известного переводчика и пушкиниста из США Джулиана Лоуэнфельда. В юности тот услышал песню на русском языке, прочитал стихотворение Александра Пушкина и загорелся желанием овладеть русским языком. Журналист процитировал высказывание Лоуэнфельда о том, что поклонник поэзии и личности Пушкина не может ненавидеть Россию.

По итогам своей поездки Кристиан Мюллер предложил России открыть культурно-образовательные центры русского языка по всему миру по примеру Института имени Гёте, который предлагает почти в сотне стран изучать немецкий язык за приемлемую плату.
Метки:
Крым, журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.