EN
 / Главная / Все новости / Братскую могилу 75-летней давности обнаружили в Молдавии

Братскую могилу 75-летней давности обнаружили в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019


Братскую могилу времён Великой Отечественной войны обнаружили молдавские поисковики, сообщает ИА Sputnik. Более 75 лет захоронение оставалось неизвестным. Могила находится поблизости от села Гура Быкулуй в Новоаненском районе. Во время полевых работ плуг вместе с землёй вывернул на поверхность человеческие кости. Сельскохозяйственные работы были остановлены, на место вызвали участников поисковых отрядов.

По словам Алексея Петровича, который возглавляет Русский историко-патриотический клуб, подобные сообщения к ним поступают достаточно часто. Но это была практически экстренная операция, пришлось оставлять все дела и буквально срываться с места.

В поисковой операции приняли участие, помимо членов Русского историко-патриотического клуба, представители отряда «Август». К ним присоединились миротворцы из зоны безопасности. Работы по подъёму останков заняли целый день, они проходили под палящим солнцем.

Им удалось обнаружить останки девятнадцати человек. Также нашли часы, ложки, кружки, котелки, мундштуки. Алексей Петрович отметил, что, к сожалению, ничего, что позволило бы установить имена бойцов, не нашли. Солдаты, погибшие во время штурма Варницкого плацдарма весной 44-го, так и останутся неизвестными героями.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковые отряды

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.