RUS
EN
 / Главная / Все новости / Венгерские студенты поделились впечатлениями о XI Международной квалификационной школе в Варне

Венгерские студенты поделились впечатлениями о XI Международной квалификационной школе в Варне

Жужанна Димеши, Будапешт
20.09.2019


19 – 23 августа 2019 года состоялась XI Международная квалификационная школа в Варненском свободном университете им. Черноризца Храбра с участием 12 команд из разных городов и стран. Венгерию представляла команда студентов из Русского центра будапештского Университета им. Лоранда Этвеша. Команду возглавляла заведующая будапештским Русским центром Жужанна Димеши. В качестве представления будапештская команда приготовила видеоролик в стиле Draw Your Life, в котором была показана история первого десятилетия работы Русского центра. 

И вот впечатления студентов:

Балаж Балажин: «В августе 2019 года в Варненском свободном университете им. Черноризца Храбра состоялась XI Международная квалификационная школа по методике преподавания русского языка как иностранного. Участники, в том числе и я, приехали в Болгарию из разных стран Европы – из Сербии, Италии, Белоруссии, и т. п. 2019 год был объявлен Годом театра, поэтому и тематика летней школы была связана с театром и использованием театральной техники в обучении РКИ.

Мы получили и домашнее задание – и мы решили написать пьесу, главной идеей которой был фразеологический оборот “устроить сцену”. Эта работа была трудной, но мы хорошо справились с ней.
 
После того, как мы прилетели в университет, мы получили программу школы. Программа была насыщенной, но вполне интересной. Мы не только слушали теоретические лекции замечательных профессоров, но и участвовали в мастер-классах, где мы могли развивать свои методические навыки на практике. Большим плюсом мастер-классов была групповая работа. При групповой работе мы разговаривали не только о заданиях, но и делились опытом, знакомились друг с другом, узнали много интересного о странах участников, и главное – мы стали друзьями. Главным заданием во время школы была съёмка роликов на определённую тему, при которой мы сталкивались с разными проблемами: то иногда ноутбук не работал, то камера сдавалась. Но в конце концов все команды справились с заданием и смогли показать публике качественные видеоролики.

Конечно, будучи в Варне мы проводили время не только на занятиях. Гуляли по красивому городу, загорали на пляже и укрепляли дружбу с другими участниками школы. В итоге, Международная квалификационная школа помогла мне приобрести практические навыки по преподаванию РКИ. Ведь одно дело читать о методических идеях в учебнике, другое – лично “познакомиться” с методами, пользующимися современной технологией».

Каролина Ворош: «Летом, у меня была возможность принимать участие в методологическом семинаре в одном из самый красивых городов Болгарии – Варне. Тема летней школы была “Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному”. У нас в группе было четверо студентов из Будапешта. Мы ждали августа с радостью, чтобы снова говорить по-русски, получать всё больше информации о данной стране и встречаться с новыми людьми.

В реальности, каждая минута летней школы была превосходной. Я имела возможность встретиться с прекрасными специалистами, педагогами и преподавателями РКИ, например В. А. Ефремовым из Санкт-Петербурга и Л. В. Московкиным оттуда же. Мы получили не только теоретическое знание, но и практическое. Мы тестировали выученные методы и игры в рамках мастер-классов. Профессора призывали нас к групповой работе и так они поручили нам снимать видеоролики на заданные темы. В каждой группе были студенты из разных стран и благодаря этому мы смогли познакомиться с каждой участвующей командой из разных стран. Более того, мы весь день говорили по-русски, практиковались с утра до вечера. Кроме занятий, организаторы устраивали для нас экскурсии в Балчик и в центр Варны.

В итоге, за неделю в Варне мы получили большой опыт, подружились с иностранными студентами, улучшили свои знания русского языка, познакомились с другими славянскими культурами и занимались не только теоретическим знанием, но практикой обучения РКИ. Я очень рада, что я смогла проводить время в Варне и работать над интересным проектом с будущими коллегами».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, XI Международная квалификационная школа, Русский центр в Варне

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».