EN

В Душанбе обсудили возможности сотрудничества с МГУ им. М. В. Ломоносова

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
20.09.2019


18 сентября 2019 года Русский центр Таджикского национального университета посетила культуролог, историк, философ Наргис Нурулла-Ходжаева, которая родилась и выросла в Душанбе в семье известных в республике деятелей культуры. В настоящее время она является старшим научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук и доцентом кафедры Центральной Азии и Кавказа Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова.

Кандидатская диссертация Наргис Т. Нурулла-Ходжаевой была посвящена гендерному вопросу. В 2013 году она издаёт монографию и защищает докторскую диссертацию по теме «Общинность в Центральной Азии». Новаторским в работе было признание факта, что общины, будучи органически имплантированы в тысячелетние традиции народов Центральной Азии, и сегодня являются мощными промежуточными и посредническими структурами (между индивидуумом и государством, между общественными, рыночными и государственными субъектами и проч.). Сохранение/развитие общинных связей в новых исторических условиях приобретает иное звучание, речь идёт о передаче позитивных моральных/ценностных основ традиционной культуры. 

Наргис Нурулла-Ходжаева ознакомилась с Русским центром,  рассказала о своей деятельности, научных исследованиях и предложила сотрудничество в учебной и научной работе между Институтом стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова и Таджикским национальным университетом.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.