EN
 / Главная / Все новости / «Учить русский, играя»: учащиеся из Бранденбурга и Саксонии-Анхальт в игре за выход в финал

«Учить русский, играя»: учащиеся из Бранденбурга и Саксонии-Анхальт в игре за выход в финал

Мария Галланд, Фалькензее
19.09.2019

3 сентября в школе им. Иммануила Канта в Фалькензее (Германия) встретились знатоки русского языка из федеральных земель Бранденбург и Саксония-Анхальт в борьбе за выход в финал кубка «Учить русский, играя».

Одиннадцать команд школьников приехали на региональный тур федерального кубка. Они пробились через внутришкольные отборочные туры, где отличились своими знаниями русского языка. Победителя ожидает поездка на финал в парк развлечений «Европа-парк» в г. Руст по приглашению главного спонсора мероприятия компании «Газпром Германия».

Региональный тур в Фалькензее стал началом активной фазы олимпиады по русскому языку. Всего таких отборов в последующие восемь недель будет 16, они пройдут в десяти федеральных землях и, помимо этого, по одному в Австрии и Швейцарии.

С начала проведения кубка “Учить русский, играя” в течение 12 лет мы смогли заинтересовать русским языком более 50 000 учеников по всей Германии, а также в Австрии и Швейцарии, – отмечает Маттиас Платцек, председатель правления Германо-российского форума. – Благодаря своей уникальной концепции турнир даёт молодёжи возможность в игровой форме приблизиться к русскому языку, который считается сложным в изучении.

Только в этом году участие в кубке приняли 4200 учеников из 202 школ в трёх странах. С 2007 года это соревнование привлекает в равной степени как школьников, изучающих русский язык, так и их учителей. Федеральный кубок «Учить русский, играя» является одним из самых продолжительных проектов Германо-российского форума в двусторонних отношениях.

Германо-российский форум проводит это соревнование совместно с фондом «Русский мир», а также с фондом «Глобус», фондом «Германо-российский молодёжный обмен», Гёте-Институтом в России, Ассоциацией преподавателей русского языка в Германии, профессиональным союзом «Русский язык и многоязычие». Спонсоры проекта – компания «Газпром Германия», издательство «Клетт» и туристическая фирма «Лернидее Эрлебнисрайзен».

Метки:
грант, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».